Молитвы, собранные отцом Иоанном (Крестьянкиным)

Лилии

Молитва о даровании молитвы

Господи, Иисусе Христе Сыне Божий! Даждь ми дух молитвы! Молиться хочу, но не могу собрать мыслей, не могу сосредоточить внимания в едином предмете молитвы, не могу успокоить волнующуюся душу, не могу ослабить напряженных и непрестанно в большее напряжение приходящих греховных, суетных представлений. Чувствую темноту в душе, тягость на сердце; нет утешения, нет радости, нет слез. Суетные предметы житейских обязанностей и грехи, как стена, стоят пред очами моими и препятствуют свободно беседовать с Господом.

Вседержителю Боже, пославый некогда Ангела отвалить камень, лежащий у гроба Спасителя Бога нашего, посли того же Ангела, да отвалит тягость, лежащую на сердце моем, вмещающем образ и подобие Твое. Воскрес Спаситель от гроба, да воскреснут и силы сокровенные в душе моей, составляющей образ Твой. Сам воскресший Христос да сотворит во мне обитель Свою. Он — источник всякого блага. Он — источник и молитвы. Тогда я буду молиться внимательно, благоговейно, свободно, умиленно, радостно, охотно, с жаждою, с благою ненасытимостью, когда Сам Христос будет во мне жить и учить, как должен я молиться. Он Сам благоволил сказать: без Мене не можете творити ничесоже. О Господи! Паки прошу, даждь мне и побуждения, и средства, и силы к молитве и саму молитву. Аминь!

Молитва Кресту

(Листок с этой молитвой отец Иоанн вкладывал в письме к своим чадам)

+

Крестом рвутся все сети вражии, которые нас окружают. Нужно крестить крестом на восток, запад, юг и север утром и вечером и во всех трудных обстоятельствах жизни (когда разгневаешься, испугаешься, поспоришь с кем-нибудь, плохой сон приснится и так далее, читая молитву сию:

Крест Христов, на весь мир освященный благодатию и кровию Господа нашего Иисуса Христа, дан нам оружие на всех врагов наших, видимых и невидимых, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Молитва о близких

(Эту молитву, извлеченную из книги митрополита Антония Сурожского «Молитва и жизнь», отец Иоанн раздавал всем)

Иногда мы не знаем, как и чем помочь близкому человеку, хотя и готовы жизнь свою положить за него.

В таком состоянии духа мы можем обратиться к Богу, все предать Ему и сказать:

«Боже, Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна; возьми же эту жизнь в Твою руку, сделай то, что я жажду сделать, но не могу».

Этими словами мы не просим Бога быть несправедливыми и не воображаем, что у нас больше сострадания и любви, чем у Него; мы не просим Бога быть милосерднее, чем Он был бы без нашей просьбы, но мы приносим на суд Божий новое свидетельство и молим, чтобы это свидетельство было принято и благословение Божие обильно низошло на того, кто так много значит в нашей жизни.

Паломническая служба "Путеводительница — Одигитрия"