Святые о благочестии

Лилии

— Как искусства, так и уразумение благочестия усовершаются чрез постепенные приращения, то вводимым в познание ничем не должно пренебрегать. А кто проходит без внимания первые начатки, как нечто маловажное, тот никогда не достигнет мудрости совершенных.

Свт. Василий Великий Ч. 3, 198

*

— Невозможно подвести под одно правило всех, находящихся в училище благочестия.

Свт. Василий Великий. Ч. 5, 119

*

— Благочестие состоит не в маловажных вещах и в любомудрии, не в угрюмости, но в твердости души и чистоте ума и в искренней наклонности к добру.

Свт. Григорий Богослов. Ч. 2, 278

*

— Убогий, не имеющий сил вредить, не ставится в числе деятельно благочестивых. Но кто может причинить вред и не употребляет силы своей на зло, а щадит уничиженных, по благочестию пред Богом, тот бывает причастником воздаяний благих и по смерти.

Прп. Антоний Великий. Добротолюбие. Т. 1, 87

*

— Благочестивая душа знает Бога всяческих: ибо быть благочестивым есть не что иное, как исполнять волю Божию, а это и значит знать Бога…

Прп. Антоний Великий. Добротолюбие. Т. 1, 90

*

— Скорбь по Богу есть неотъемлемая принадлежность благочестия, ибо истинная любовь испытывается противностями.

Прп. Марк Подвижник. Добротолюбие. Т.1, 526.

*

— Есть три вида благочестия: первый, чтобы не согрешить, второй — согрешивши, переносить приключающиеся скорби, третий же вид состоит в том, чтобы, если не переносим скорбей, плакать о недостатке терпения. Ибо неисправленное здесь приличными средствами примирения (с Богом) по необходимости навлекает на нас тамошний суд. Разве только Бог, увидев нас плачущих и смирившихся, как Сам Он ведает, всесильною Своею благодатию изгладит грехи наши.

Прп. Марк Подвижник. Добротолюбие. Т. 1, 526

*

— Не столько дождь, падающий на семена, помогает им прозябать и возрастать, сколько дождь слезный возвращает и приводит в зрелость семя благочестия…

Свт. Иоанн Златоуст. Т. 2, 59

*

— Ни пол, ни слабость телесная, ни возраст и ничто другое подобное не может препятствовать шествующим по пути благочестия, если мужественная готовность, бодрое настроение духа и горячее и пламенное чувство страха Божия вкоренены в душах наших.

Свт. Иоанн Златоуст. Т. 2, 633

*

За благочестивых людей сражаются: ангельское войско, сонм пророков, сила апостолов, предстательство мучеников.

Свт. Иоанн Златоуст. Т. 6, 710

*

Живущие благочестиво бывают непрестанно гонимы, если не от людей, то от демонов, а это есть тягчайшее гонение.

Свт. Иоанн Златоуст. Т. 9, 230

*

Благочестивый не хочет казаться благочестивым и не принимает на себя такого вида, хотя бы ему грозило подвергнуться из-за этого презрению; а обманщик, у которого обман составляет ремесло, представляется весьма благочестивым, так что его трудно распознать. От этого бывает, что тот, кто делает добро людям по-видимому неблагочестивым, попадает на благочестивых, а кто ищет почитаемых благочестивыми, часто попадает на неблагочестивых.

Свт. Иоанн Златоуст. Т. 11, 231

*

— Как благовонное миро не удерживает благоухания в себе самом, но разливает его далеко и, растворяя им воздух, услаждает чувства близ стоящих, так точно благородные и досточтимые мужи не могут скрыть своих доблестей в себе самих, но чрез распространяющуюся о них славу многим приносят пользу, делая их лучшими.

Свт. Иоанн Златоуст. Т. 11, 483

*

— Упражнение в благочестии приносит плод и в будущей жизни: и здесь и там доставляет утешение.

Свт. Иоанн Златоуст. Т. 11, 700

*

Слово есть нечто божественное, но божественнее добродетель и всего божественнее благочестие. Посему, кто украшен словом, делом и верою, тот непревосходим, славен и достоин высочайшего блаженства; а кто скуден в чем-либо из этого, тот в такой степени низок, в какой требует сего мера недостающего.

Прп. Исидор Пелус. Ч. 2, 169

*

— Как искусный музыкант, если нет у него лиры, не выкажет своего искусства, так и благочестие, не выказываемое посредством дел, как посредством орудий, представляется мертвым и недейственным не только по суду мирских ученых, но и по словам Божественных Писаний, ибо сказано: вера без дел мертва есть (Иак. 2, 26).

Прп. Исидор Пелус. Ч. 3, 238

*

— Вводимому на путь благочестия не должно руководствоваться одною благостью к исполнению заповедей, но и памятованием о строгости судов Божественной правды почаще быть возбуждаемому на подвиги, чтоб как любовью вожделевать Божественное, так страхом воздерживаться от худого.

Прп. Максим Исповедник. Добротолюбие. Т. 3, 248

*

— Благочестие настоящее состоит не в том только, чтобы не делать зла, но чтобы и не помышлять о нем.

Прп. Симеон Новый Богослов. Ч. 2, 562

*

… «В церкви стояла как кочерга, дома — как деревяшка!» А наружно все же были вы самой благочестивой. Вот это и есть кислое благочестие.

Свт. Феофан, Затворник Вышенский. Собр. Писем. 4, 12

Паломническая служба "Путеводительница — Одигитрия"